Вы здесь

Здоровье

Что такое коронавирус и как происходит заражение?

Новый коронавирус – респираторный вирус (возбудитель ОРВИ). Он передается главным образом воздушно-капельным путем в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. Также он может распространяться, когда больной касается любой загрязненной поверхности, например дверной ручки. В этом случае заражение происходит при касании рта, носа или глаз грязными руками.

Какие меры по профилактике коронавируса существуют?

Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, – это соблюдать правила личной гигиены и сократить посещения общественных и людных мест.

  • Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство.
  • Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно совершаются нами в среднем 15 раз в час).
  • На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).
  • Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете.
  • Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.
  • Объясните детям, как распространяются микробы и почему важна хорошая гигиена рук и лица. Расскажите детям о профилактике коронавируса.
  • Часто проветривайте помещения.
  • По возможности, соблюдайте дистанцию не менее 1 метра при общении с коллегами, друзьями, родными и близкими

Если вы обнаружили симптомы, схожие с теми, которые вызывает коронавирус, оставайтесь дома и вызывайте врача.

Существует ли вакцина от коронавируса?

Ученые центра «Вектор» Роспотребнадзора начали исследования иммуногенности на чувствительных лабораторных животных, включая низших приматов, всех разработанных прототипов вакцин. В рамках исследований будут определены наиболее перспективные и безопасные прототипы обеспечивающие формирование как клеточного, так и гуморального иммунного ответа. Будут определены состав, доза, способ введения будущей вакцины. Ученые рассчитывают, что внедрение вакцины будет возможно уже в четвертом квартале 2020 года.

Как проводится диагностика заболевания?

Сбор и оценка жалоб, анамнеза заболевания, эпидемиологического анамнеза, медицинский осмотр.

Далее — по назначению врача:

  • Лабораторная диагностика специфическая (выявление РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР);
  • Лабораторная диагностика общая (клинический анализ крови, биохимический анализ крови и др.);
  • Инструментальная диагностика.

Материалом для исследования являются:

  • основной — мазок из носа и/или ротоглотки;
  • дополнительные — промывные воды бронхов, (эндо)трахеальный, назофарингеальный аспират, мокрота, биопсийный или аутопсийный материал легких, цельная кровь, сыворотка крови, моча, фекалии.
Кто может сдать анализ на коронавирус?

Обследование на COVID–19 обязательно назначается медицинскими работниками:

  • всем, кто вернулся из-за рубежа с признаками респираторных заболеваний;
  • всем, кто контактировал с зараженными;
  • если поставлен диагноз "пневмония";
  • людям старше 65 с симптомами респираторного заболевания;
  • врачам с риском инфицирования COVID-2019 на рабочих местах;
  • всем, кто находится в учреждениях постоянного пребывания (специальные учреждения закрытого типа, кадетские корпуса, дома-интернаты, учреждения ФСИН) с симптомами респираторного заболевания.
     
Можно ли вылечить новый коронавирус?

Да, разумеется. Пока не существует специфического препарата от нового коронавируса. Так же, как нет специфического лечения от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания.
 
Вирусную пневмонию – основное и самое опасное осложнение коронавирусной инфекции – нельзя лечить антибиотиками. В случае развития пневмонии лечение направлено на поддержание функции лёгких.
 
Россия ведет разработку вакцин против нового вируса. В настоящее время в федеральном государственном научном центре «Вектор» в Новосибирской области идёт разработка вакцин против коронавируса.

Кто в группе риска?

Люди всех возрастов могут заразиться вирусом. Однако, как и в случае большинства других вирусных респираторных заболеваний, люди старше 65 лет, люди с ослабленной иммунной системой и с хроническими заболеваниями — в зоне риска тяжёлого течения заболевания.

В чем разница между коронавирусом и вирусом гриппа?

Коронавирус и вирус гриппа могут иметь сходные симптомы, но генетически они абсолютно разные.
 
Вирусы гриппа размножаются очень быстро — симптомы проявляются через два-три дня после заражения, а коронавирусу требуется для этого до 14 дней.

Могу ли я заразиться коронавирусом через мобильный телефон?

Следует регулярно обрабатывать сам телефон антисептическими средствами, особенно там, где корпус гаджета соприкасается с лицом. Если есть чехол — то его при обработке нужно снимать и обрабатывать отдельно (а лучше вообще обходиться без него). Для борьбы с вирусами гриппа и ОРВИ (и коронавирусами) лучше всего использовать салфетки и гели на основе спирта. Популярный антисептик хлоргексидин больше предназначен для защиты от бактерий, но в крайнем случае можно использовать и его.

В течение какого времени могут проявиться симптомы новой коронавирусной инфекции?

Симптомы в большинстве случаев проявляются в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным.
 

Какие осложнения могут быть после коронавирусной инфекции?

Новая коронавирусная инфекция относится к острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) и осложнения у нее могут быть такие же, как и у других ОРВИ – пневмония, бронхит, синусит и другие.

В каких странах неблагополучная эпидситуация?

Данные о странах с неблагополучной эпидситуацией размещены на сайтах ВОЗ и Роспотребнадзора. В этих странах зафиксирован хотя бы один случай коронавируса.

Какие анализы берутся для диагностики данной инфекции?

Диагностика новой коронавирусной инфекции осуществляется молекулярно-генетическими методами – ПЦР (полимеразная цепная реакция). Для исследования берётся мазок из носа и ротоглотки, а также проводятся другие анализы по назначению врача.
 

Почему врачи покидают больницу, хотя сами контактировали с пациентами?

Во время работы персонал использует средства индивидуальной защиты (маски, респираторы, перчатки, медицинские шапочки). В конце каждой смены медперсонал сдает экипировку для утилизации и проходит полную санитарную обработку (душ с моющими и дезинфицирующими средствами).

В каких случаях следует носить маску?

Маску следует носить постоянно всем больным, имеющим симптомы простудных заболеваний , а также с профилактической целью маску следует носить и здоровым людям. Надевать ее следует при посещении общественных мест, а также на улице. Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок может быть различной из-за различной модификации и различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску - не принципиально.

Что нужно делать, чтобы не заразиться?

В первую очередь, избегать рукопожатий – используйте другие способы для приветствия. Надевать маску при посещении общественных мест. После возвращения домой необходимо снять маску и тщательно вымыть руки с мылом. Пока руки не вымыты, не дотрагивайтесь до лица. Используйте антисептики для обработки рук после посещения общественного транспорта.

Есть ли дополнительные риски для беременных или риски, связанные с родами и грудным вскармливанием?

В настоящий момент случаи передачи коронавирусной инфекции во время беременности и в родах не описаны.

Что делать, если я узнал, что был в контакте с больным или людьми, с которыми он общался?

При контакте с больным или людьми, с которыми он общался, необходимо сообщить свои данные на горячую линию и перейти на режим самоизоляции (домашний карантин).

Может ли домашнее животное заразить коронавирусом?

Подтвержденных случаев заражения домашних животных новой коронавирусной инфекцией на данный момент не выявлено.

Передается ли коронавирус через питьевую воду?

Не передается. Но в целях профилактики возможных других инфекций лучше использовать бутилированную воду.

Несут ли товары или продукты из Китая особенные риски?

Нет, так как вирус не выживает вне живого организма.

Что делать, если я знаю, что человек, с которым я общаюсь, прилетел из стран неблагополучных по коронавирусу, но не соблюдает карантин?

Эту информацию необходимо сообщить на горячую линию.

Как правильно носить маску?

Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску — непринципиально.

Что делать в случае заболевания ОРВИ?

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу. Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

Можно ли перемещаться по области?

 

Да, можно. При передвижении необходимо иметь при себе паспорт, либо иной документ, удостоверяющий личность. При передвижении соблюдать меры предосторожности.

#Сидимдома
Коронавирус COVID–19 | Все что нужно знать © 2021 год. Все права защищены. Политика конфиденциальности
Разработка сайта Веб-студия "Веста".
Здоровье