Вы здесь

Работникам

Могу ли я отказаться от командировки из-за коронавируса?

Отказаться от командировки может любой работник, если основания для такого отказа предусмотрены в Трудовом кодексе или трудовом договоре.
 

Какие обязательства возлагаются на работодателя?

Работодатель обязан проводить всем сотрудникам термометрию и не допускать на работу лиц с любыми признаками респираторной инфекции. Также рекомендовано перевести в режим удаленной работы сотрудников, которые могут выполнять свои обязанности из дома.

В субъекте РФ был введен режим повышенной готовности в связи с распространением коронавирусной инфекции по всему миру. Является ли это чрезвычайным обстоятельством, позволяющим привлекать работников к сверхурочной работе, работе в выходные дни.

Распространение коронавирусной инфекции, в связи с которым введён режим повышенной готовности, позволяет привлекать работников к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени при производстве:
 
- общественно необходимых работ по устранению этого непредвиденного обстоятельства, если оно нарушает нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи(п. 2  ч. 2 ст. 99 ТК РФ),
 
- неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части (п. 3  ч. 2 ст. 99 ТК РФ).

Меня отправляют в отпуск принудительно. Так можно?

Только если отпуск у вас выпадает на эти дни по графику. Если нет, работодатель вправе только попросить вас написать заявление, а уж согласиться или нет — дело за вами.
 

Меня отправляют в отпуск без содержания. Имеют право?

Отправить в неоплачиваемый отпуск из-за коронавируса работодатель самостоятельно не может. В Трудовом кодексе сказано, что отпуск без сохранения заработной платы предоставляется исключительно по инициативе сотрудника.
 

На фоне пандемии меня сокращают. Что делать?

При сокращении штата — дело долгое, и работодатель должен соблюдать установленную законом процедуру: издать приказ, уведомить службу занятости и профсоюз, предупредить работников о сокращении под подпись с предложением им имеющихся вакансий, запросить мнение профсоюза. Только после этого оформляется расторжение трудового договора.

На работе не разрешают надевать маску, чтобы не пугать клиентов

Запрещать носить маску сотруднику, работающему в условиях большой проходимости людей и при угрозе распространения вируса, нельзя, поскольку речь идет об опасности для его жизни и здоровья.

Мне должны доплачивать, если я буду работать в условиях опасности?

В федеральном законодательстве ничего об этом не сказано. Так что только если такие выплаты работодатель ввел по личной инициативе.

Кто компенсирует разницу между оплатой больничного и реальной зарплатой, если я был в самоизоляции и здоров?

Действующим законодательством компенсация не предусмотрена.

Я был неофициально трудоустроен. Сейчас мне работодатель не платит, что делать?

Обращайтесь в службу занятости по месту регистрации. В случае отсутствия для Вас подходящей работы на 11 день вы будете признаны безработным, размер пособия будет в минимальном размере – 1 725 руб., если Вы не имеете 26 недель непрерывной работы.

Как можно обратиться в службу занятости населения для постановки на учет?

В настоящее время постановка на учет в качестве безработного осуществляется через интерактивный портал службы занятости населения Оренбургской области szn.orb.ru. Памятка с пошаговой инструкцией, размещена на главной странице этого портала.

Какие документы нужны для постановки на учет в службе занятости?

Паспорт, трудовая книжка, справка о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы, документы об образование. Для индивидуальных предпринимателей и лиц, не работающих более года, справка о среднем заработке является не обязательным документом.

Куда обращаться работникам, чьи права нарушают работодатели?

Работники имеют право обратиться за защитой своих трудовых прав в Государственную инспекцию труда в Оренбургской области. Телефон «горячей линии» (3532) 77-16-42.

Как обеспечить самоизоляцию на дому для лиц старше 65 лет, которые работают?

В соответствии с постановлением правительства РФ от 01.04.2020 № 402 лицам в возрасте 65 лет и старше, соблюдающим режим самоизоляции по месту жительства либо месту пребывания, будут выдаваться листки нетрудоспособности, за исключением лиц, переведенных на дистанционный режим работы или находящихся в ежегодном оплачиваемом отпуске. Кроме того, эта норма не распространяется на руководителей, сотрудников предприятий, организаций, учреждений и органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования, а также для работников здравоохранения.

Как оформить лист нетрудоспособности для лиц старше 65 лет?

Работодатель с использованием личного кабинета или иным способом направляет сведения о своих работниках, соблюдающих режим самоизоляции на дому, в ФСС.

Может ли меня уволить работодатель, если я отказываюсь выйти на работу в связи с самоизоляцией, а нашей организации разрешили работать в режиме повышенной готовности?

Может. Указом Президента и постановлением Правительства области определены виды деятельности, которые могут продолжить работу в период самоизоляции. Если организация, в которой вы работаете, вошла по виду деятельности в такой перечень, и работодатель подал заявление об отнесении организации к числу работающих в режиме изоляции, то ваш невыход на работу будет расцениваться как невыход на работу без уважительных причин, что фактически является прогулом, за который работодатель может уволить. Работодатель может уведомить вас о необходимости выхода на работу любым доступным способом (телефонограмма, телефонный звонок, посредством электронной почты и т. д.).

Как взять справку у работодателя о среднем заработке, если я на самоизоляции, а предприятие не работает?

 

Сведения о Вашем заработке центры занятости запрашивают у Пенсионного фонда, поэтому данная справка на сегодня не требуется.

Как получить в центре занятости справку для банка для оформления кредитных каникул?

Такие справки центры занятости выдают гражданам, признанным безработными, дистанционно. Необходимо также заполнить соответственное заявление и отправить по электронной почте его на адрес центра занятости населения по месту регистрации. Все контакты на портале службы занятости населения szn.orb.ru.

Как получить в центре занятости справку для оформления пособия на ребенка?

В центр занятости населения приходить не надо. Обмен сведениями о гражданах, состоящих на учете в центре занятости населения, с органами социальной защиты осуществляется в рамках межведомственного взаимодействия.

В службе занятости сказали, что пособие по безработице перечисляется на банковскую карту «МИР»? Как ее получить?

Это условие обязательно с 1 июля 2020 года. Но мы рекомендуем безработным уже сейчас получать карты «МИР», чтобы впоследствии не создавать ажиотажа. Подать в банк заявку на выпуск карты сегодня можно онлайн.

Каким образом должен выполнять режим самоизоляции работник старше 65 лет, если организация продолжает работать?

Таким гражданам выдаются листки нетрудоспособности. Исключение – работники 65+, переведенные на дистанционный режим работы или находящиеся в ежегодном оплачиваемом отпуске. Для этого работодатель направляет в Фонд социального страхования Российской Федерации сведения, необходимые для оформления листков нетрудоспособности.

Продлевается ли ежегодный оплачиваемый отпуск работнику, если такой отпуск выпадает на нерабочие дни в соответствии с Указом Президента?

Нет. Ежегодный оплачиваемый отпуск работнику на эти дни не продлевается.

Как оформить простой работников?

Простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оформляется приказом руководителя организации. Приказ может распространять свое действие как на все предприятие в целом, так и на отдельное структурное подразделение.

В соответствии со статьей 25 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 № 1032-1 при введении режима неполного рабочего дня и неполной рабочей недели, а также при приостановке производства работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в центр занятости населения в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий.

Что подразумевает формулировка «сохранение заработной платы»?

Указом Президента Российской Федерации установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы с 4 по 30 апреля 2020 года.

По разъяснениям Минтруда России нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном режиме.

Работникам, оплачиваемым сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя.

Сегодня служба занятости предлагает оренбуржцам получить профессию в рамках национальных проектов. Как пройти профобучение в период карантина?

Во время действия режима повышенной готовности профессиональное обучение проводится дистанционно или по индивидуальному учебному плану. Для оформления такой возможности интерактивном портале службы занятости Оренбургской области szn.orb.ru необходимо заполнить заявление и отправить на адрес электронной почты центра занятости населения по месту регистрации. Контактные данные центров занятости населения размещены в разделе «Служба занятости» - «Центры занятости населения».

Как можно обратиться в службу занятости населения для постановки на учет?

 

В настоящее время постановка на учет в качестве безработного осуществляется через интерактивный портал службы занятости населения Оренбургской области. Памятка с пошаговой инструкцией размещена на главной странице этого портала.

Какие документы нужны для постановки на учет по безработице?

 

Паспорт, трудовая книжка, справка о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы, документы об образовании. Для индивидуальных предпринимателей и лиц, не работающих более года, справка о среднем заработке не является обязательным документом.

#Сидимдома
Коронавирус COVID–19 | Все что нужно знать © 2021 год. Все права защищены. Политика конфиденциальности
Разработка сайта Веб-студия "Веста".
Работникам