Вы здесь

Бизнесу

На кого распространяются меры поддержки бизнеса для преодоления последствий новой коронавирусной инфекции?
  • Авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки.
  • Культура, организация досуга и развлечений.
  • Физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт.
  • Деятельность туристических агентств и прочих организаций, представляющих услуги в сфере туризма.
  • Гостиничный бизнес.
  • Общественное питание.
  • Дополнительное образование, деятельность негосударственных образовательных организаций.
  • Организация конференций и выставок.
  • Предоставление бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).
Какие федеральные меры приняты для поддержки бизнеса для преодоления последствий новой коронавирусной инфекции?
  • Отсрочка по всем налогам (кроме НДС) – 6 мес.
  • Отсрочка по кредитам для наиболее пострадавших отраслей – 6 мес.  (перенос с 1 апреля по 1 октября 2020 г. уплаты обязательных платежей – выплаты процентов по кредиту и платежей по основному долгу).
  • Мораторий на взыскания долгов и штрафов со стороны кредиторов.
  • Мораторий на банкротство по инициативе кредиторов.
  • Отсрочка на уплату арендных платежей государству и муниципалитетам.
  • Мораторий на аренду для резидентов инфраструктуры МСП (промпарки, технопарки, бизнес-инкубаторы, коворкинги).
  • Снижение требований к обеспечению МСП при участии в госконтрактах.
  • Отсрочка по страховым взносам в социальные фонды для микропредприятий – 6 мес.
  • Мораторий на рост взносов ИП
  • Снижение страховых взносов
    • снижение нагрузки на бизнес
    • стимул для сохранения рабочих мест и зарплат

«Пониженная ставка вводится не на несколько месяцев, не только в качестве антикризисной меры, а, что называется «вдолгую», на перспективу. И таким образом мы создаём долгосрочный стимул для работодателей повышать зарплаты своим сотрудникам».

Работодатель не имеет возможности перевести людей на дистанционную работу. На время пандемии коронавируса имеет ли право работодатель объявить простой?

Да, имеет, но при условии, что будет иметь место фактическое приостановление деятельности какого-либо структурного подразделения или всей организации в целом.

Вправе ли работодатель отстранить от работы работника, вернувшегося из отпуска из страны, в которой были выявлены случаи заражения коронавирусом?

Отстранение от работы является не правом, а обязанностью работодателя и возможно только в случаях, прямо предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В настоящее время в нормативных правовых актах, принятых в связи с коронавирусной инфекцией, предусмотрен недопуск работника на рабочее место и (или) территорию организации.

Имеет ли право работодатель в целях обеспечения мер профилактики распространения коронавирусной инфекции обязать работников (приказом или распоряжением) сообщать о своих заграничных поездках личного характера?

Работодатель обязан уточнить у работника, где тот находился в отпуске и не допустить его до работы в случае прибытия из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу.

Вправе ли работодатель предложить работникам изменить сроки предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска и воспользоваться им в период пандемии коронавируса?

Работодатель вправе обратиться к работникам с предложением изменить сроки предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, однако осуществить в одностороннем порядке изменение указанных сроков работодатель не вправе. Изменение сроков предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска возможно только по взаимному согласию работника и работодателя.

Работодателем было принято решение в связи распространением коронавируса временно перевести работников на работу вне офиса. Какие документы следует оформить работодателю?

Рекомендуется осуществлять переход на удаленную работу всех работников, для которых существуют такие технические возможности. 
Для организации режима удалённой работы работодателю необходимо определить списки работников, переходящих на удаленную работу на дому, и порядок организации работы.
 
Также необходимо издать приказ о временном (на период мероприятий, направленных на нераспространение новой коронавирусной инфекции) переходе сотрудников на удаленную работу на дому и ознакомить с ним работников.
 

Каким образом работодатель должен сообщить в службу занятости о состоянии с занятостью на предприятии, в том числе о введении ограничительных мероприятий в связи с коронавирусом

Подать сведения необходимо в электронном виде на портал «Работа в России» (TRUDVSEM.RU). Вход на портал осуществляется с использованием учетной записи ЕСИА (с портала Госуслуг). В разделе «Оперативный мониторинг» нужно заполнить поля по численности работников и нажать на кнопку Отправить. Более подробную инструкцию можно найти на сайте szn.orb.ru.

Я индивидуальный предприниматель, хочу встать на учет в службу занятости, что мне делать?

Индивидуальный предприниматель не может быть признан безработным, Вам могут быть оказаны услуги по подбору подходящей работы. В службу занятости населения Вы можете обратиться только после закрытия собственного дела. При этом размер пособия для данной категории будет установлен в минимальном размере – 1 725 рублей.

Куда подать заявление, если компания зарегистрирована в городе, но деятельность за городом?

Заявление заполняется по месту регистрации компании.

Подали заявление на сайте о включении в перечень предприятий, работающих в период самоизоляции. Где можно посмотреть - было ли принято заявление?

Уведомление приходит по электронной почте.

На сайте orenburg.ru заполняла заявку, вносила список сотрудников. Но сайт обновился и выдал сообщение, что прием заявок прекращен. Что делать?

В случае технических сложностей с внесением информации вы также можно подать заявление на сайте digital.orb.ru или через авторизацию на портале ГосУслуги.

Можно ли организовать торговлю через интернет с доставкой? Что нужно для этого сделать?

Подайте заявку на работу на сайте digital.orb.ru и ожидайте информации на сайте муниципального образования.

Арендодатель требует арендную плату, на сколько это правомерно сейчас?

Направлены рекомендации торговым центрам (комплексам), расположенным на территории Оренбургской области, по отсрочке уплаты арендных платежей субъектами МСП, а также неприменение штрафных санкций за неисполнение договоров аренды (на 3 месяца).

Когда разрешат торговлю кормами для животных?

Торговля кормами относится к сельскому хозяйству, и ограничений не вводили для обеспечения с/х деятельности.

Контрагент расторгает договор аренды и отказывается платить ссылаясь на карантин и понесенные убытки. Что делать?

Контрагент должен исполнить условия договора и оплатить аренодателю плату до даты расторжения, в случае нарушения условий договора стороны договора вправе обратиться в суд.

Может ли работать предприятие по производству мебели, осуществлять ее доставку и монтаж?

Согласно постановлению Правительства Оренбургской области №268-пп предприятие может производить мебель, осуществлять доставку при условии наличия справки от работодателя и накладной «онлайн-торговли». Монтаж осуществлять запрещено, только после окончания периода самоизоляции.

Можно ли осуществлять монтаж окон в квартирах?

В жилых помещениях пока нет, на объектах строительства без жильцов можно.

Куда можно направить предложения по мерам поддержки предпринимателей?

Сайт http://мойбизнес56.рф/ , фонд поддержки предпринимателей.

Есть магазин автозапчастей. Если поеду за товаром в город Тольятти, какие мероприятия и ограничения будут действовать в отношении меня? Надо ли на самоизоляцию уходить?

В соответствии с действующими нормативными актами работодателям необходимо отменить командировки, за исключением командировок, носящих неотложный характер. По возвращении сотрудника из командировки обеспечить его изоляцию на 14 дней.

Можно ли осуществлять прием платежей от населения?

Ограничений на прием платежей нет.

Есть ли какие либо послабления по аренде государственного имущества?

С 1 марта по 31 мая 2020г установлена льготная ставка арендной платы за использование государственного имущества для субъектов малого и среднего предпринимательства, которые работают в сферах наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции. Необходимо обращаться в организацию заключившую договор.

Могут ли работать гостиницы по Оренбургской области?

Да, некоторые гостиницы работают при выполнении всех требований Роспотребнадзора

Куда подавать заявление об отнесении организации к числу, продолжающих осуществлять свою деятельность во время режима повышенной готовности?

 

Заявление об отнесении организации к предприятия и организациях, продолжающим осуществлять свою деятельность во время повышенной готовности, подается в орган местного самоуправления по месту осуществления деятельности. Также Вы можете воспользоваться сайтом Министерства цифрового развития и связи Оренбургской области www.digital.orb.ru , где размещена пошаговая инструкция по заполнению заявления отнесении организации к числу работающих в режиме изоляции.

Какими дезинфицирующими средствами рекомендуется проводить обработку поверхностей на предприятиях торговли?

 

Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные, кислородактивные, катионные поверхностно-активные вещества, третичные амины, полимерные производные гуанидина, спирты. Содержание действующих веществ и концентрации указаны в инструкциях по применению.

Какие рекомендации по организации торговли в период неблагополучной ситуации коронавирусной инфекции?

 

  • Проводить каждые 2 часа влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств;
  • Регулярно протирать поверхности: ручки тележек дверные ручки, поручни и т.д.;
  • В помещениях массового скопления людей рекуомендуется использовать бактерицидные облучатели закрытого типа, рециркуляторы воздуха и др. с целью регулярного обеззараживания воздуха;
  • Организовать работу по минимизации очередей и скоплений покупателей в торговом зале у касс, входных дверей;
  • Предупредить покупателей (вывесить информационные знаки) о необходимости соблюдения дистанции не менее 2 метров друг от друга. Для соблюдения дистанции при подходе к кассам рекомендуем использовать выделением любым доступным способом данного расстояния на полу;
  • Проработать вопрос о дистанционном получении заказов от потребителей с последующей выдачей укомплектованного заказа покупателю;
  • Исключить реализацию пищевых продуктов в неупакованном виде, рекомендуется организовать отпуск фасованных пищевых продуктов (овощи, фрукты и др.);
  • Проводить регулярное (каждые 2 часа) проветривание торговых залов. При наличии механической вентиляции провести очистку и оценку эффективности ее работы.
#Сидимдома
Коронавирус COVID–19 | Все что нужно знать © 2021 год. Все права защищены. Политика конфиденциальности
Разработка сайта Веб-студия "Веста".
Бизнесу