Вы здесь

Образование

Что значит, удаленное обучение и как оно проходит?

Суть удаленной учебы заключается в отсутствии непосредственного контакта и массового скопления людей в помещениях лекционных комнат.

В чем плюсы удаленной учебы?

В условиях коронавируса от перехода на дистанционную форму выигрывают все. Родители за детей спокойны. Учащиеся проходят курс, не снижая интенсивности. В дипломе форма прохождения подготовки не указывается – он котируется ровно так же, как и документ выпускников дневной формы обучения.

Что делать, если преподаватель не готов к переходу на дистанционный режим?

В связи с распространением коронавирусной инфекции все более популярным в вузах становится цифровое волонтерство. Преодолеть трудности в связи с переходом в онлайн во многих вузах преподавателям помогают сами студенты или сотрудники, занимающиеся информационными технологиями. Поддержку преподавателям должно оказывать как руководство вуза, так и учащиеся. Тогда результаты не заставят себя ждать. Практика ряда вузов показывает, что многие проблемы и вопросы преподавателей, связанные с применением цифровых технологий в образовании, решаются после подробных и наглядных разъяснений принципов работы тех или иных программ.

Для чего нужен дистанционный формат обучения и как долго он продлится?

Сама идея дистанционного обучения не нова и давно используется ведущими российскими вузами. Из-за ситуации с коронавирусом эта технология теперь применяется в масштабах всей страны, так как позволяет обезопасить учащихся и преподавателей, предупредить распространение коронавирусной инфекции и одновременно обеспечить непрерывную реализацию образовательных программ.

Никто точно не может сказать, как будет развиваться ситуация с распространением COVID-19 дальше, поэтому вузы должны готовы к тому, что дистанционное обучение может продолжаться достаточно долгий период. Несмотря на то, что переход на дистанционные форматы – это экстренная мера, результатом такого стресс-теста станет качественное изменение высшего образования в России: от широкого внедрения онлайн-курсов до применения современных технологий в вузах по всей стране.

 

Имеет ли право образовательная организация предлагать онлайн-курсы других университетов, если студент учится на платной основе?

Да, вправе. Отношение по образовательной программе у студента возникает с образовательной организацией, с которой студентом заключен договор об оказании платных образовательных услуг независимо от освоения студентом онлайн-курса другого образовательной организации.

Что делать, если наименования учебной дисциплины и онлайн-курса отличаются?

Наименование онлайн-курсов для принятия об использовании онлайн-курса для преподавания конкретной дисциплины не является определяющим. Решение об использовании онлайн-курса принимается на основе сопоставления рабочих программ учебных дисциплин и программ онлайн-курсов, сравнения их содержания и трудоемкости, так и на основе анализа результатов обучения или компетенций, которые получают обучающиеся.

Как обеспечить реализацию дисциплины «Физическая культура» в условиях карантинных мероприятий?

В соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования по направлениям подготовки и специальностям высшего образования дисциплины (модули) по физической культуре и спорту реализуются в порядке, установленном образовательной организацией.

С учетом сложившейся ситуации рекомендуется занятия по дисциплине «Физическая культура» либо перенести на следующий семестр, либо освоение теоретической части дисциплины проводить с применением дистанционных образовательных технологий.

Как быть с дисциплинами, которое не может быть осуществлено с дистанционной формой (например, нужны практические компетенции – медицина, инженерное дело)?

Для студентов, которые не завершают в текущем году освоение образовательной программы, необходимо перенести такие дисциплины на следующий учебный год, а для студентов выпускных курсов – организовать освоение практических дисциплин в малых группах в разные смены с соблюдением мер безопасности в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

Как долго будет продолжать обучение с применением дистанционных образовательных технологий?

Продолжительность обучения с применением дистанционных образовательных технологий образовательными организациями определяется с учетом эпидемиологической ситуации по распространению новой коронавирусной инфекции на территории России и в субъекте, где расположена образовательная организация, а также рекомендаций Минобрнауки России, которые будут актуализироваться в постоянном режиме.

Возможно ли организовать проведение практики в формате дистанционной работы студентов?

Практика представляет вид учебной деятельности, направленной на формирование, закрепление, развитие практических навыков и компетенции в процессе выполнения определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью. Программы высшего образования в обязательном порядке предусматривают проведение практики.

В случае, если виды работ, связанные с будущей профессиональной деятельностью, могут выполняться обучающимися, в том числе частично, в формате дистанционной (удаленной) работы при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии с руководителями практики как со стороны вуза, так и со стороны профильной организацией, то практика может быть организована полностью или частично без непосредственного нахождения обучающегося на рабочем месте в профильной организации либо в вузе. При этом образовательной организацией должны быть внесены изменения в программу практики, а при необходимости – заключено дополнительное соглашение к договору между профильной организацией и вузом.

Работают ли школы, колледжи?

С 6 апреля школьники и студенты колледжей и техникумов приступили к занятиям. Занятия будут проводиться с использованием дистанционных технологий и электронного обучения. Посещение образовательных организаций запрещено. То есть все учатся, оставаясь дома.

Дистанционно детям дают задание, и они самообучиться должны. А кто объяснять будет?

Формы обучения с применением дистанционных технологий разные и зависят от возможностей школ, педагогов, родителей.
Каждый учитель самостоятельно определил, какие ресурсы он будет использовать при дистанционном обучении. Кто-то выбрал общение по скайпу, в социальных сетях, кто-то записывает уроки сам или берет готовые с интернет-ресурсов. По вопросам организации обучения вам необходимо связаться: 1) с классным руководителем; 2) администрацией школы.
Если у вас есть жалобы или предложения, вы можете позвонить на телефон горячей линии своего муниципалитета. Они размещена на официальном сайте Министерства образования Оренбургской области: http://www.minobr.orb.ru/news/2020/now_270320_4

Отменят ли ОГЭ, ЕГЭ, ВПР?

Экзамен — не самоцель, главное — знание. Экзамены — не то, от чего нужно отказаться. Без ЕГЭ Вы не сможете поступить в вузы.

По положению ВПР будут проводить до конца учебного года по графику, удобному для школы. Их задача — избежать отставания в подготовке, выявить сложные моменты и помочь их преодолеть.

Дети не встают из-за компьютера! А тут ещё и учёба! Как им помочь?

В соответствии с требованиями СанПиН «Санитарно-
эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в
общеобразовательных организациях» непрерывная длительность работы на
уроке непосредственно с компьютером не должна превышать:
- для учащихся в I - IV классах - 20 минут;
- для учащихся в V - VII классах - 25 минут;
- для учащихся в VIII - IX классах -30 минут;
- для учащихся в X - XI классах - 35 минут.

Делайте паузы через каждые 15 минут. Рекомендует физкультура. Используйте комплексы упражнений для глаз (профилактика зрительного утомления) (размещены на официальном сайте министерства образования Оренбургской области, в социальных сетях).

У нас нет интернета. Как быть в такой ситуации?

В целях обеспечения реализации образовательных программ для обучающихся, не имеющих доступа к сети интернет и сотовой связи, министерством образования совместно с оренбургским телеканалом организована трансляция телеуроков «Оренбургской телешколы», которая обеспечит сопровождение обучающихся 2-9 классов в изучении ряда предметов, а также послужит дополнительным ресурсом в освоении образовательных программ.

Трансляция телеуроков осуществляется в эфире канала «Оренбургское региональное телевидение «ОРТ». Данные программы вы можете увидеть в эфире операторов кабельного телевидения в цифровом (Уфанет, Дом.ru и др.) или аналоговом вещании.
Для приёма сигнала в аналоговом вещании следует перевести телевизионный приёмник в режим приёма аналогового сигнала. Для этого необходимо отключить цифровую приставку вещания и подключить внешнюю внутридомовую или внутреннюю антенну аналогового приёма сигнала ТВ передатчиков. Далее на пульте телевизора нажать кнопку AV/TV и перейти в режим приема аналогового сигнала. В пункте «Меню» нажать поиск аналоговых каналов. После автоматически определится список аналоговых каналов. Необходимо выбрать телеканал «ОРТ».

Кроме того, выпуски видеоуроков можно просмотреть на официальном YouTube канале телекомпании по адресу https://www.youtube.com/user/media56ru
https://orenburg.media/?p=28831
Прямая трансляция вещания осуществляется на официальном сайте телеканала «ОРТ» https://media56.ru/

На работу вызвали, а садик закрыт, с кем ребёнка оставлять , если родители оба работают?

Здравствуйте! Детские сады закрыты. Но в них продолжают функционировать дежурные группы только для тех детей, чьи родители работают в нерабочие дни в соответствии с Указом Президента от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней». Для уточнения информации Вы можете обратиться на горячую линию управления образования вашего муниципалитета: http://www.minobr.orb.ru/news/2020/nov_270320_4/

#Сидимдома
Коронавирус COVID–19 | Все что нужно знать © 2021 год. Все права защищены. Политика конфиденциальности
Разработка сайта Веб-студия "Веста".
Образование